Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Георгий ЛАВРИНОВИЧ: «Хочу еще многое успеть!»

04.07.2017, 1:17      Новости Усть-Илимска

Думаю, не ошибусь, если скажу, что в Усть-Илимске живут много достойных людей, чья судьба неразрывно связана с рождением и становлением нашего города. Среди них - Георгий Васильевич Лавринович

Родился Георгий Лавринович в Тайшете 3 июля 1937 года.  Когда началась война, ему  было три года. Отца забрали на фронт, и у мамы на руках осталось пятеро детей. Георгий, хоть и был совсем ребенком,  помнит, как всем приходилось переживать тяготы военного и послевоенного времени. К счастью, отец, служивший в Маньчжурии, вернулся с фронта живой и невередимый.

Как рассказывает Георгий Васильевич, адаптироваться к послевоенной жизни ему помогла трехлетняя служба в армии в Забайкальском округе. Так вышло, что последний, десятый класс пришлось ему оканчивать именно там.

После демобилизации поступил в Иркутский политехнический институт. «Приехал в Иркутск в робе и кирзовых сапогах, - вспоминает  Георгий Васильевич. - А вся городская молодежь одета красиво, ведь время стиляг было. На этом фоне, чтобы быть не хуже других, я решил забрать документы из вуза, заработать на костюм и потом вернуться».

Так и сделал. Вернулся в родной Тайшет, устроился на лесокомбинат газосварщиком. Но больше тянуло к электрике. Тогда уже появились первые электропилы у лесников, и Георгий брался их ремонтировать.

Через год, как и планировал, поступил в политехнический институт на энергетический факультет. Получил специальность инженера-электрика. По распределению молодого специалиста направили в Ленинград в трест «Гидроэлектромонтаж». Оттуда - мастером на Северный Кавказ, где широким фронтом шло строительство энергетических объектов. Здесь встретил свою вторую половину – Антонину, профессия которой также была связана с электротехникой.

На Кавказе Георгий Лавринович проработал четыре года руководителем подразделения «Гидроэлектромонтажа», но вновь позвала Сибирь - поехал в город Братск, ближе к Тайшету. Из Братска его направили в Железногорск, где шло строительство обогатительной фабрики. Потом опять вернулся в Братск на завершение второй очереди ЛПК.

В нем есть притягательная сила

В Усть-Илимск Георгий Васильевич приехал в 1974 году. Это была производственная командировка. В то время он возглавлял в Усть-Илимске подразделение «Гидроэлектромонтажа» братской субподрядной организации, работал на строительстве Усть-Илимской ГЭС в системе «Братскгэсстроя».

- Как-то во время командировки на объекте меня встречает генеральный директор строящихся промышленных предприятий УИ ЛПК Михаил Иванович Бусыгин, - делится воспоминаниями о судьбоносном моменте Георгий Васильевич. - У него в это время забрали в обком партии заместителя по капстроительству. Бусыгин предложил мне эту должность. Я подумал и согласился, но меня не хотели отпускать с прежнего места работы. Михаил Иванович был человек динамичный, пробивной. Порешал этот вопрос на уровне министерств и партии, и я вскоре оказался в составе комплекса Усть-Илимского ЛПК. В моем подчинении были дирекция города, УКС промышленный, управление оборудования, ОКС по строительству лесосырьевой базы и другие объекты.

Георгий Васильевич уверен, что его «одиссея» на ЛПК сыграла положительную роль с точки зрения профессионального роста. Объемы работы были большие: приходилось взаимодействовать на уровне Госплана, Совмина, часто вылетать в Москву для решения различных вопросов.

- Ничто на свете не возникает само по себе, - по прошествии  лет рассуждает бывший главный механик ЛПК Валерий Михайлович Медведев, который знает Лавриновича уже около 40 лет. - Для создания города и предприятия было задействовано более 20 проектных институтов страны. Надо было обеспечить финансирование, заключать договоры, оснащать оборудованием и т.д. Это большой труд. Во главе всей этой работы стоял Георгий Васильевич. Это грамотный и опытный человек. Бусыгин не зря старался, чтобы он перешел к нам работать. Не каждого он так себе забирал. А работать с Бусыгиным было очень тяжело и даже опасно. Потому что Михаил Иванович сам до Усть-Илима прошел большую производственную и партийную школу и не прощал ошибок в работе. Как при Сталине говорили: работать в аппарате было опасней, чем находиться на фронте. А Лавринович с этим вполне справлялся. К тому же Георгий Васильевич добродушный, открытый и обаятельный человек, хороший оратор, умеет убеждать. В нем есть какая-то притягательная сила. Ему не можешь отказать…

Строил и подсобное хозяйство

Наряду с производством, Георгий Лавринович успешно вел общественную деятельность, трижды избираясь депутатом районного совета. Так как все леспромхозы в Усть-Илимском районе были лпковскими, Лавриновичу приходилось помогать районной администрации. Если на стройплощадке ЛПК вся схема была отработана, то леспромхозы оказались на задворках. Чтобы исправить ситуацию, под руководством Георгия Васильевича в поселках стали создаваться подсобные хозяйства.

Первое было построено в Бадарме, там насчитывалось около 50 голов крупного рогатого скота. Дети в школе пили только свежее молоко. Были также свои свинарники, теплицы. Так в шести леспромхозах - Бадарме, Седаново, Среднем, Ждановском, Заморском и Тубинском - появились полноценные подсобные хозяйства. Благодаря депутатству Лавриновича строились здесь и Дома культуры, проводилось отопление к школам и пр.

…Но пришли 90-е годы, и наша государственная структура начала рушится, средств на все это развитие не хватало. Сменилось руководство, начался развал подсобных хозяйств, прекратилось финансирование леспромхозов.

- В 1992 году нас собрал генеральный директор ЛПК Виктор Николаевич Семенов и сказал, что надо расходиться, - вспоминает Георгий Васильевич. - Конечно, было обидно, но жить как-то надо, детей растить и учить. В этот период решил организовать свое  предприятие по заготовке и доставке древесного сырья на УИ ЛПК из Красноярского края. Тогда мне очень помогли дружеские связи с Красноярском и Иркутском, ведь кроме карандаша у меня ничего не было.

Собственное предприятие Георгию Васильевичу пришлось закрыть через 10 лет. Навалились невзгоды: погиб любимый сын, заболела супруга. В январе этого года Антонины Васильевны не стало. В счастливом браке они прожили полвека…

Но жизнь продолжается, и сегодня вся радость Георгия Васильевича - в дочери Елене, которая трудится в Группе «Илим», и трех прекрасных внучках. Старшая, Анна, живет в Колумбии, преподает иностранный язык, а двойняшки, Вера и Наташа, сегодняшние выпускницы школы №11, планируют, как и дедушка, связать свою судьбу с технической специальностью.

Общественная работа – неотъемлемая часть

Находясь на заслуженном отдыхе, Георгий Лавринович  продолжает активно участвовать в жизни города. Он является членом общественной палаты Усть-Илимска, возглавляет комиссию по общественному контролю в сфере ЖКХ, строительства и землепользования.

- Как хозяйственник, не могу смотреть на то, как правобережное кладбище превратили в мусорную яму, как третий год мусолят ремонт дороги на проспекте Мира, как хаотично настроили вдоль центральной улицы какие-то сараи, - говорит Георгий Васильевич. - Мы никогда не отступали от генплана. А сейчас все это безобразие происходит с молчаливого согласия городской администрации. В настоящее время мы от общественной палаты ведем контроль строительных объектов в городе, проверяем документацию. Другой раз говорю себе: да брось ты это дело! Но обидно за тот город, который строил. Сегодня уничтожили улицу Мира, завтра - следующая будет. Застраивается зеленая зона в районе храма. А что оставим грядущему поколению?

Этим и живет сегодня мой герой. А между тем, на днях Георгию Васильевичу исполняется 80 лет. И, казалось бы, стоит подумать о спокойной жизни, но Лавринович улыбается: «Я себя на свой возраст не ощущаю. Всегда в динамике, в движении. Хочу и сегодня еще многое успеть. Не в моих правилах занимать позицию каких-то кислых старичков!»

Свой солидный юбилей Георгий Васильевич планирует отметить в кругу близких людей, в родном Тайшете, потому как род Лавриновичей большой, а Георгий в нем на сегодня – самый старший.

Свои поздравления с днем рождения шлют юбиляру ветераны Усть-Илимского ЛПК, друзья и знакомые. «Вестник» тоже присоединяется к этим поздравлениям. Желаем виновнику торжества крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и как можно больше позитива!

Наталья ИВАНИШИНА

Источник: www.proilim.ru
 Читайте также:

Укомплектованность акушерами-гинекологами в Иркутской области составила 56,6%

Укомплектованность медицинских учреждений врачами акушерами-гинекологами в Иркутской области составляет 56,6%, сообщила на брифинге 7 ноября главный акушер-гинеколог региона Наталья Протопопова. «У нас есть территории, которые имеют очень низкий уровень укомплектования. Это, в ча..

Фестиваль «РобоСиб» пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Иркутске

Юбилейный фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» состоится в Иркутске 30 ноября – 1 декабря. Фестиваль проводится компанией En+ Group при поддержке Фонда "Вольное Дело". Соревнования пройдут по 10 направлениям. Участниками фестиваля могут стать школьники и студенты от 6 до 22 лет..

Наши в Сочи!

Устьилимцы Людмила Сага, Максим Баженов, Владислав Ткачев, Василий Шевченко и Диана Гарцук вернулись с XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил с 14 по 22 октября в Сочи. Сегодня некоторые делегаты делятся впечатлениями Василий ШЕВЧЕНКО, руководит..

Иркутскому музтеатру выделили 18 миллионов рублей на новую постановку

Иркутский музыкальный театр имени Загурского получил грант в 18 миллионов рублей от Министерства культуры России на создание новой постановки. 100 миллионов рублей распределили между 13 региональными театрами и некоммерческими организациями. Иркутскому театру досталась самая круп..

Александр ИВАШЕНИНКО: «Стараюсь делать все, чтобы мои дети были счастливы!»

Как показывает практика, большинство детей, которые попадают в приют, повторяют судьбу своих родителей. Но немало примеров и того, как воспитанники детских домов пытаются разорвать этот порочный круг и стать счастливыми и успешными в жизни. Именно о таком выпускнике Усть-Илимс..

Двух иркутян задержали при попытке передать наркотики в колонию

Около 22 часов 2 ноября на режимной территории исправительной колонии № 19 (п. Маркова Иркутского района) были задержаны двое иркутян 29 лет и 27 лет, собиравшихся перебросить свертки в колонию через ограждение. В четырех свертках, обмотанных скотчем, находилось вещество, похожее..

Как правильно есть зимой, чтобы не мерзнуть

Зимой мы тратим гораздо больше калорий, чем летом, чтобы обогреть организм. В холодное время иммунная система ослабевает и снижается выработка некоторых гормонов, например серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Как питаться в стужу, чтобы оставаться здоровым и бодрым..

Что же не так с "Матильдой"?

В минувший четверг в российский кинопрокат вышла нашумевшая картина Алексея Учителя "Матильда". Журналист "Усолье.Инфо" решил сходить на премьеру в кинотеатр и выяснить в связи с чем была развязана такая мощная антиреклама. Сразу же отмечу, что во время просмотра мною фильма в ме..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство