Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Супруги КАРГОПОЛЬЦЕВЫ: «Самое большое счастье – это дети!»

07.07.2017, 1:28      Новости Усть-Илимска

8 июля вот уже в девятый раз вся наша страна отметит Всероссийский день семьи, любви и верности. По традиции в этот праздник супругам образцовых семей, проживших в браке 25 и более лет, вручается памятная медаль «За любовь и верность». Нынче такой награды удостоены три семьи: Каргопольцевы из поселка Железнодорожный, Погодаевы и Герасимовы из Усть-Илимска

Сегодня мы познакомим наших читателей с многодетной семьей Каргопольцевых. В этом году  Николай Александрович и Августа Павловна отметили 45-летие совместной жизни. За эти годы они вырастили пятерых детей, воспитали восемь внуков.

Росли в любви и заботе

Встретились молодые люди в 1971 году в Новосибирске. Как это бывает, все решил господин случай. Однажды Августа провожала свою подругу мимо кинотеатра «Орион», а в это время после киносеанса выходили два молодых парня. Они решили подойти к симпатичным девчатам, разговорились. Так и познакомились. Тогда Николай работал в поселке Железнодорожный в СМП-219 экскаваторщиком и приехал по направлению своей организации в Новосибирск поступать на заочное отделение в электромеханический техникум транспортного строительства.

Это была любовь с первого взгляда. Вскоре сыграли свадьбу, но Николаю надо было возвращаться на место работы. Конечно же, за своим суженым поехала и Августа, попрощавшись с родственниками в Новосибирске.

Они начали строить свою семейную жизнь, как и многие другие строители БАМА: сначала жили в вагончике, потом в бараке.

В октябре 1972 года у Каргопольцевых появился первенец Александр. Затем – Маргарита, Константин, Алена, Олег. Августа Павловна сама выросла в большой семье священника, где было 12 детей. Но лишь она была единственной, кто решился на героический поступок, родив пятерых детей.

- Только тогда, когда становишься женщиной и появляются малыши, ты понимаешь, какой это тяжелый труд растить детей, - говорит дочь Каргопольцевых Маргарита. - Я иногда спрашиваю маму, как она могла решиться родить пятерых детей, живя в бараке, где надо носить дрова, воду, кипятить белье… При этом мы всегда были аккуратно одеты, дома царили чистота и порядок, все постирано и наглажено. Я в детский сад приходила с иголочки. Мы выросли в такой любви и заботе! Мама полностью всю свою жизнь посвятила детям. И до сих пор помогает нам в воспитании внуков, за что мы все ей очень благодарны.

Августа Павловна на вопрос дочери отвечает просто: «Если бы не было помощи отца, конечно, не родила бы столько детей».

- Да, папа всегда помогал, - вспоминает свое детство Маргарита. - С работы заходил за мной в детский сад. Потом шли домой. Он носил дрова и воду, а я каталась на санках. Всегда находил время гулять с нами. Учил нас играть в шахматы, лото, придумывал какие-то игры, решал с нами школьные задачи, при этом еще увлекался фотографией. Если надо, стоял у плиты, готовил завтрак, чистил картошку, стряпал хлеб, пел на ночь нам  песни.  Когда мама находилась в роддоме, мы полностью оставались на папином попечении, ведь не было рядом ни бабушек, ни дедушек. Он справлялся с нами своими способами. Например, звал помочь помыть трехлитровую банку, а все заканчивалось генеральной уборкой на кухне. Он всегда умел находить подход к детям. И сейчас я спокойна, что дедушка многому научит и моего ребенка: узнавать время, решать задачки…

- Самое большое счастье в жизни – это дети! – убежден глава семейства Николай Александрович, и в этом его всей душой поддерживает супруга Августа Павловна.

Продолжение – в них!

Как и в любой семье, здесь тоже были и проблемы, и трудности, и переживания. Особенно сложными оказались годы так называемой перестройки. Николаю Александровичу приходилось работать везде, где только было возможно. Чтобы помочь родителям, старшему сыну Александру тогда пришлось бросить новосибирский вуз, где он учился на историческом факультете, и пойти работать. Его примеру последовали младшие сестра и брат.

Сейчас Александр работает на предприятии «Илимпром» оператором автоматической линии лесопиления. Маргарита 15 лет работает в сфере культуры. Константин трудится в ПЧ-19 монтером пути. Алена окончила Братский медицинский колледж, сейчас работает медицинской сестрой в Братской городской больнице №3. Олег окончил факультет физической культуры педагогического университета, возглавляет отделение «Спасатель» в службе по пожарной безопасности и ЧС филиала ОАО Группы «Илим» города Усть-Илимска.

Думала, стоит ли задавать банальный вопрос супругам, которые прожили вместе почти полвека: «В чем заключается семейное счастье?» Но ответ появился сам собой. Пожалуй, секрет крепкой семьи и состоит в преодолении трудностей сообща… А еще, конечно, в плодах своей безусловной любви.

Сегодня у Каргопольцовых растут на радость аж восемь внуков! И все они стремятся быть похожими на своих родных, развивая с малых лет лучшие человеческие качества: трудолюбие, сплоченность, ответственность.

Старшая внучка Алина учится во второй Железнодорожной школе. В этом году закончила 10-й класс. Девушка трижды стала стипендиатом мэра Усть-Илимского района, активно участвует в различных конкурсах и олимпиадах, в общественной жизни поселка и района. Имеет многочисленные грамоты и благодарности. Ее мечта – поступить учиться на муниципального служащего.

Внучка Милена учится в лицее. Занимается музыкой. Она – участница различных конкурсов по фортепьяно. Окончила на «отлично» музыкальную школу и продолжает заниматься в оркестре. Пятиклассница Ксения также занимается в районной школе искусств на отделении фортепьяно. Валя успешно окончила 9 класс, учится в городской школе. Ирина обучается в лицее в начальной школе, занимается в художественной школе. Ее работы были отмечены на международном уровне. Девочка имеет много грамот, постоянный участник конкурса рисунков Группы «Илим». Гриша и Александра еще не ходят в школу, ну а самому младшему внуку Олегу всего два годика.

Безусловно, именно во внуках видят Каргопольцевы свое продолжение. А наследство они постарались оставить весомое. У обоих большой трудовой стаж. 20 лет Августа Павловна отработала страховым агентом в Госстрахе. Имеет медаль «Ветеран труда», «Медаль материнства». Николай Александрович награжден медалью за строительство БАМа, также является ветераном труда. И сегодня в этой семейной копилке появится еще одна заслуженная награда – медаль «За любовь и верность», которая, думаю, станет для многочисленной и дружной семьи Каргопольцевых не менее ценной и значимой.

Наталья ИВАНИШИНА

Источник: www.proilim.ru
 Читайте также:

Укомплектованность акушерами-гинекологами в Иркутской области составила 56,6%

Укомплектованность медицинских учреждений врачами акушерами-гинекологами в Иркутской области составляет 56,6%, сообщила на брифинге 7 ноября главный акушер-гинеколог региона Наталья Протопопова. «У нас есть территории, которые имеют очень низкий уровень укомплектования. Это, в ча..

Фестиваль «РобоСиб» пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Иркутске

Юбилейный фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» состоится в Иркутске 30 ноября – 1 декабря. Фестиваль проводится компанией En+ Group при поддержке Фонда "Вольное Дело". Соревнования пройдут по 10 направлениям. Участниками фестиваля могут стать школьники и студенты от 6 до 22 лет..

Наши в Сочи!

Устьилимцы Людмила Сага, Максим Баженов, Владислав Ткачев, Василий Шевченко и Диана Гарцук вернулись с XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил с 14 по 22 октября в Сочи. Сегодня некоторые делегаты делятся впечатлениями Василий ШЕВЧЕНКО, руководит..

Иркутскому музтеатру выделили 18 миллионов рублей на новую постановку

Иркутский музыкальный театр имени Загурского получил грант в 18 миллионов рублей от Министерства культуры России на создание новой постановки. 100 миллионов рублей распределили между 13 региональными театрами и некоммерческими организациями. Иркутскому театру досталась самая круп..

Александр ИВАШЕНИНКО: «Стараюсь делать все, чтобы мои дети были счастливы!»

Как показывает практика, большинство детей, которые попадают в приют, повторяют судьбу своих родителей. Но немало примеров и того, как воспитанники детских домов пытаются разорвать этот порочный круг и стать счастливыми и успешными в жизни. Именно о таком выпускнике Усть-Илимс..

Двух иркутян задержали при попытке передать наркотики в колонию

Около 22 часов 2 ноября на режимной территории исправительной колонии № 19 (п. Маркова Иркутского района) были задержаны двое иркутян 29 лет и 27 лет, собиравшихся перебросить свертки в колонию через ограждение. В четырех свертках, обмотанных скотчем, находилось вещество, похожее..

Как правильно есть зимой, чтобы не мерзнуть

Зимой мы тратим гораздо больше калорий, чем летом, чтобы обогреть организм. В холодное время иммунная система ослабевает и снижается выработка некоторых гормонов, например серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Как питаться в стужу, чтобы оставаться здоровым и бодрым..

Что же не так с "Матильдой"?

В минувший четверг в российский кинопрокат вышла нашумевшая картина Алексея Учителя "Матильда". Журналист "Усолье.Инфо" решил сходить на премьеру в кинотеатр и выяснить в связи с чем была развязана такая мощная антиреклама. Сразу же отмечу, что во время просмотра мною фильма в ме..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство