Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Универсальный мастер

08.07.2017, 2:18      Новости Усть-Илимска

Славится наш город мастерами прикладного искусства. Некоторые считают, что в Усть-Илимске витает особый дух творчества и вдохновения. С этим мнением полностью согласна педагог школы искусств №2 Нина Королева

Нина Порфирьевна приехала в Усть-Илимск в 1981 году. Все последующие годы посвятила себя творческой профессии, постоянно совершенствовала мастерство.

Нина Королева родилась в Удмуртии. Родители были простыми рабочими. В семье воспитывалось четверо детей. Она – самая старшая. С детства любила рисовать. Семья жила бедно, и вместо красок Нина рисовала простым карандашом. После окончания 8 классов родители направили дочь учиться в педагогическое училище на художественно-графическое отделение. Там получила профессию учителя черчения – рисования. Думала, что так и будет всю жизнь работать по этой специальности, но однажды младшая сестра позвала ее в гости к себе, в Усть-Илимск. И это многое поменяло в судьбе молодой женщины.

Сестра, которая работала на ЛПК, помогла Нине устроиться в АТП художником-оформителем. Потом всех художников лесопромышленного комплекса объединили в отдел промышленной эстетики. Работа была самая разнообразная: оформление интерьеров, подготовка к праздникам, изготовление сувениров и плакатов, где требовалось умение работать пером и кистью, выполнять сложные шрифтовые композиции. Там Нина Королева проработала 10 лет. Когда отдел расформировали, работала в детском саду №25 воспитателем по «изо», а также готовила пособия и образцы, оформляла интерьеры сада в народных традициях. Затем какое-то время преподавала в школе №15…

В калейдоскопе техник

В 2000 году Нину Порфирьевну пригласили в школу искусств №2  на отделение народного декоративно-прикладного творчества, где работали ее прежние коллеги из отдела промышленной эстетики. В качестве художника и преподавателя рисунка Королева продолжила свою деятельность на новом месте. Здесь для нее открылись огромные возможности для творческого роста. Она освоила берестяное дело, роспись по дереву, горячий и холодный батик, сухое и мокрое валяние из шерсти, технологию изготовления традиционной тряпичной куклы и берестяной картины. Как художник, она гармонично сочетает разные направления и техники, ищет новые подходы и приемы. Невероятное трудолюбие позволило Нине Порфирьевне добиться высокого уровня мастерства в каждом из выбранных направлений.

- Нина Порфирьевна – уникальный мастер, - говорит ее коллега и педагог росписи по дереву, народный мастер Иркутской области Елена Михеенкова. - За что бы она ни бралась, делает это с огромным желанием и любовью, очень качественно. Конечно, основное ее направление – это роспись по дереву. Роспись Королевой техничная, смелая, выдержанная в определенном колорите, сразу обращает на себя внимание! Как правило, Нина Порфирьевна расписывает не единичные изделия, а сложные формы и комплекты, мебель и фрагменты интерьера. Она владеет техникой мезенской, городецкой и хохломской росписи, но свое предпочтение отдает урало-сибирской росписи. Нина Порфирьевна приняла участие в оформлении школьного дворика, расписывая ведра – кашпо, воплотила свою идею – вместе с коллегами расписала сюжетными картинками большой деревянный стол в городецкой технике. Все  работы Нины Королевой живописны, отличаются особой теплотой и любовью к сибирскому краю.

Опыт передает другим

Своими знаниями и мастерством Нина Королева щедро делится с коллегами из города и района. В рамках работы методического объединения преподавателей художественных отделений школ искусств и школ ремесел северного  региона Иркутской области Нина Порфирьевна неоднократно принимала активное участие в организации и проведении обучающих мастер-классов по сухому и мокрому валянию, росписи по дереву и бересте. Для участников творческой мастерской «Берестяные узоры» поселка Железнодорожный  Королева в прошлом и в этом году провела серию мастер-классов по росписи по дереву и бересте в тагильской технике.

Огромное внимание Королева уделяет работе с воспитанниками детских садов и младшими школьниками, считая, что именно в этом возрасте закладывается любовь к искусству и народному творчеству. В основном это обучающие мастер-классы по росписи и художественной обработке бересты.

Много сил Нина Порфирьевна отдает подготовке методических и наглядных пособий. В региональном конкурсе «Мастер традиционной культуры по декоративно-прикладному творчеству» в рамках ХI регионального конкурса творческих достижений детей и взрослых «Через прошлое к будущему» в Новосибирске методическое пособие «Роспись берестяного туеса» Королевой было удостоено Большой медали памяти профессора М.Н. Мельникова. Это пособие было опубликовано в 2017 году в областном журнале «Культура Приангарья».

Нина Королева разработала ряд  программ по предметам «Рисунок», «Роспись по дереву». Сегодня этими программами успешно пользуются другие преподаватели, обучающие детей народным ремеслам. Именно на уроках Нины Порфирьевны дети получают знания и навыки, необходимые при поступлении в профильные учебные заведения. Восемь выпускников Нины Порфирьевны Королевой в разное время обучались и учатся сегодня на художественно-графических и архитектурных факультетах различных вузов страны. Среди них Яна Коровинская, Евгения Сергеева, Марина Шпогиш, Денис Давыдов, Евгений Михеенков. Практически все они работают по профессии.

«Работа – это мое хобби»

Нина Порфирьевна говорит, что ее интересует буквально все. Она и глиняной лепкой занималась, и резьбой по дереву. Второй год обучается живописи. Хочет еще освоить ткачество и лозоплетение.

- Никогда не думала, что так тесно свяжу свою судьбу с прикладным искусством, - улыбается скромная обаятельная женщина. - Все происходит во время общения с разными людьми. А у нас в Усть-Илимске столько талантливых людей! Те, кто приезжает из других городов, говорят, что как только заходишь в нашу школу, чувствуется особый творческий дух. Таких школ, думаю не так много в России. Глядя на наших умельцев, и я нахожусь в постоянном поиске. Всегда в голове витают какие-то мысли. Даже когда прихожу домой после работы, продолжаю заниматься тем же. Работа – это мое хобби! У меня сейчас есть много не расписанных изделий. Надо придумать им какие-то композиции. А я, если что-то задумала, обязательно доведу дело до конца.

- Если бы не творчество, в какой другой профессии себя представляете? – поинтересовалась я у своей героини.

- В детстве мечтала научиться играть на гармошке. До сих пор в душе живет это желание. А еще мне всегда нравились водители. Почему-то хотелось крутить баранку… Но я очень люблю свою профессию и больше себя никем не вижу. 

Нина Порфирьевна призналась, что у нее есть одна большая мечта – иметь  свой дом на земле. По-особенному его обустроить и превратить в сказочный терем. Пожелаем, чтобы эта мечта усть-илимского универсального мастера осуществилась!

Наталья ИВАНИШИНА

Источник: www.proilim.ru
 Читайте также:

Укомплектованность акушерами-гинекологами в Иркутской области составила 56,6%

Укомплектованность медицинских учреждений врачами акушерами-гинекологами в Иркутской области составляет 56,6%, сообщила на брифинге 7 ноября главный акушер-гинеколог региона Наталья Протопопова. «У нас есть территории, которые имеют очень низкий уровень укомплектования. Это, в ча..

Фестиваль «РобоСиб» пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Иркутске

Юбилейный фестиваль робототехники «РобоСиб-2017» состоится в Иркутске 30 ноября – 1 декабря. Фестиваль проводится компанией En+ Group при поддержке Фонда "Вольное Дело". Соревнования пройдут по 10 направлениям. Участниками фестиваля могут стать школьники и студенты от 6 до 22 лет..

Наши в Сочи!

Устьилимцы Людмила Сага, Максим Баженов, Владислав Ткачев, Василий Шевченко и Диана Гарцук вернулись с XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил с 14 по 22 октября в Сочи. Сегодня некоторые делегаты делятся впечатлениями Василий ШЕВЧЕНКО, руководит..

Иркутскому музтеатру выделили 18 миллионов рублей на новую постановку

Иркутский музыкальный театр имени Загурского получил грант в 18 миллионов рублей от Министерства культуры России на создание новой постановки. 100 миллионов рублей распределили между 13 региональными театрами и некоммерческими организациями. Иркутскому театру досталась самая круп..

Александр ИВАШЕНИНКО: «Стараюсь делать все, чтобы мои дети были счастливы!»

Как показывает практика, большинство детей, которые попадают в приют, повторяют судьбу своих родителей. Но немало примеров и того, как воспитанники детских домов пытаются разорвать этот порочный круг и стать счастливыми и успешными в жизни. Именно о таком выпускнике Усть-Илимс..

Двух иркутян задержали при попытке передать наркотики в колонию

Около 22 часов 2 ноября на режимной территории исправительной колонии № 19 (п. Маркова Иркутского района) были задержаны двое иркутян 29 лет и 27 лет, собиравшихся перебросить свертки в колонию через ограждение. В четырех свертках, обмотанных скотчем, находилось вещество, похожее..

Как правильно есть зимой, чтобы не мерзнуть

Зимой мы тратим гораздо больше калорий, чем летом, чтобы обогреть организм. В холодное время иммунная система ослабевает и снижается выработка некоторых гормонов, например серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Как питаться в стужу, чтобы оставаться здоровым и бодрым..

Что же не так с "Матильдой"?

В минувший четверг в российский кинопрокат вышла нашумевшая картина Алексея Учителя "Матильда". Журналист "Усолье.Инфо" решил сходить на премьеру в кинотеатр и выяснить в связи с чем была развязана такая мощная антиреклама. Сразу же отмечу, что во время просмотра мною фильма в ме..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство